一口コンロ暮らし

狭いキッチンでどうにか自炊を続けてます。万年ダイエッターです。

今日のお昼:まかないレシピが美味しすぎる

こんばんは。

夏みたいに暑いです。

今日は手羽元大根を作りました。

↓こちらの動画を参考にしました。


www.youtube.com

 

昨日の記事でも書いたように体に優しい週間なので、体に優しいと言えば和食かなと安直な考えです。

何故か実家にレシピ本があった“賛否両論”の笠原さんのレシピ。

まかないで作っていたレシピなのだそうですぐに作れて、材料も手羽元と大根とインゲンだけなんです。

 

煮込み時間は15分ですが、昼休み中に作っていたのでそれすら待てなくて時間短めに作りました。

それでも大根がシミッシミです。

大根ってこんなにすぐ味が染みる材料でしたっけ?

すぐに食べてしまいましたが、冷蔵庫で冷やしてから温めたらどれだけ味が染み込むのでしょう。

 

今までスープで食べることがほとんどだったので手羽元はそのまま鍋に入れてみてしまっていましたが焼いてから煮込むと全然違います。

余計な油が落ちつつ、身はジューシーなんですよね。

もちろん味もよく染みてます。

 

これは確実にリピです。