一口コンロ暮らし

狭いキッチンでどうにか自炊を続けてます。万年ダイエッターです。

今日のサラダ:思いつく限りの夏サラダ

こんばんは。

今日は鶏しゃぶサラダを作りました。

 

[材料]鶏もも肉250g・きゅうり1本・トマト1個・なす2本・もやし1/2袋・玉ねぎ1/2個・キャベツ6枚・枝豆8個

[調味料]生姜醤油(酢大1・醤油大2・生姜小1)

 

暑すぎる。

暑すぎます。

作る気も、食べる気もなくなりそうだったので、冷蔵庫にあった野菜をひたすらに切って入れました。

鶏もも肉はレンジで火が通るか自信がなかったので、仕方なく茹でます。

もやし、なす、玉ねぎはもちろんレンジで柔らかくします。

極力火は使いたくありません。

 

鶏むね肉であれば酒に漬けて片栗粉をまぶすのですが、もも肉はそのままでも柔らかいので省略です。

そのまま食べてもいいのですが、これは冷やして食べると美味しいのです。

冷蔵庫に入れて冷やしてる間に、エアコンのないゾーンでやらなくてはいけないことをこなします。

そうすると、涼しい部屋で食べてそのまま涼めるのです!

 

これでまだ梅雨明けてないとか本当ですか?